您在這裡

卷:
期數:
頁數:
電子全文下載 (PDF格式):
摘要:

筆者在《「文明」之路》一書中,透過東埔社布農人的個案研究,將臺灣一百多年來的歷史發展,分成日治時期、國民政府治理時期以及新自由主義秩序下的治理。其中,第三卷所討論第三個時期的新自由主義化趨勢,並沒有得到臺灣主流社會的承認。這個新時代的確認與建構,其實是透過社會文化整體圖像及穿梭時空的辯證、史識、當地人主觀的文化觀點、全人類社會文化的比較視野、以及文學心靈的啟發等過程,才能有效再現第三個歷史時期的存在。也因為如此,《「文明」之路》這部書所描繪的,既是特殊的地方史,也反映了臺灣大社會一百多年來的發展趨勢,更反映了全人類社會的某種共同趨勢,故它是小歷史、也是大歷史,更是作為一個人類學者想透過一個小個案的研究,來濃縮某一段人類文明之路的作法。

歷史人類學學刊