「由苦到安」──印尼客家華人成為穆斯林的情緒表述

蔡芬芳

「通婚」確實是成為穆斯林的主因,但易將改宗定格在結婚,而未能將之視為一個長期過程,甚或在非穆斯林華人眼中,可能是因為被下蠱才改宗。然而,不論是通婚,或是遭受巫術,又或是其他原因,如此觀點完全忽略改宗者的生命經驗在宗敎信仰改變上所施展的影響力。為凸顯改宗者實有其作為主體的能動性,亦因在研究過程中注意到改宗者的情緒變化,因此本文以情緒作為探究印尼山口洋與班達亞齊的客家華人進入伊斯蘭經驗之出發點,將之視為「意義製造者」,有其改宗的「個人模式」。本篇文章從根植於生活脈絡中的情感表達,理解研究參與者在走向伊斯蘭的道途上所經歷的苦痛與平靜,在「臣服」於阿拉的過程中,改宗者意識到自己今昔差異,重整其意義體系結構,自我認知發生變化。