亦禮亦俗──晚清至民國閩西四保禮生的初步分析

專論
劉永華

近二十年來,學術界對明清時期民間文化及其與士大夫文化的關係,已經進行過不少討論。這些研究側重分析了民間習俗、信仰與儀式、面向民間的文學類型 (如寶卷、聖諭廣訓、地方戲等) 、士大夫對民間文化的「改革」等問題,但是,對於介於民間文化與士大夫文化之間的文化中介、中介過程及相應機制,則未給予充份重視。本文希望通過分析晚清至民國時期閩西四保禮生的文本與社會文化實踐,初步勾勒出當地文化中介的基本輪廓。文章分成四個部份。第一部份回顧學術界對禮生的研究,並介紹禮生的歷史。第二部份考察四保禮生的社會文化活動。第三部份介紹禮生的禮儀文本。最後,簡評禮生的文化中介功能,並討論文化中介研究對重構民間文化史和打通士大夫文化與民間文化關係的方法論意義。